【開催終了】第6回量子固体Flagshipセミナー開催

第6「量子固体Flagshipセミナー」 が10月14日(金)11時10分から東工大会議室をメイン会場とし、ハイブリッドで開催されました。
今回は、Dr. Mathieu Munschに講演いただきました。 Dr. Munsch は、ダイヤモンドNVプローブを用いた走査型NV顕微鏡(SNVM)を最初に市場に送り出したスイスバーゼル大学発のスタートアップ企業QnamiのCEO、共同創設者で、欧州量子Flagshipプログラムの戦略及び産業委員会のメンバーでもあります。
講演は、ダイヤモンドNVプローブ顕微鏡の原理に加えて、その応用事例として、磁性ナノワイヤの磁場分布マッピング、マルチフェロイック材料における反強磁性組織イメージング、ファンデルワールス材料における原子レベルの薄い磁性層の観測、MRAMにおける欠陥分布計測などについて紹介いただきました。さらに、NVダイヤモンドをベースとした大学発のスタートアップ企業としての経験についても、興味深いお話をいただきました。
会場、オンライン併せて40名ほどの参加があり、学生、若手研究者を中心として数多くの質問が寄せられ、活気にあふれたセミナーとなりました。

講演される Dr. Mathieu Munsch

熱心に聞き入る参加者