竹本内閣府特命担当大臣(科学技術政策担当)が東京工業大学 波多野教授・岩崎准教授の研究室を視察

竹本大臣に説明する波多野教授

竹本直一内閣府特命担当大臣(科学技術政策担当)が9月1日、東京工業大学大岡山キャンパスを訪問し、そのニュースが東京工業大学「東工大ニュース」に掲載されました。
視察では、工学院 電気電子系の波多野睦子教授・岩崎孝之准教授の研究室も訪ねて、固体量子センサの研究を視察しました。
同研究室は、2020年1月に内閣府が最終報告した「量子技術イノベーション戦略」の中で、重点技術課題として掲げられた「ダイヤモンド固体量子センサ」の研究現場。また、文部科学省の光・量子飛躍フラッグシッププログラム(Q-LEAP)を産官学連携で進める拠点でもあります。

詳細は、東京工業大学全学サイト「東工大ニュース」のページをご覧ください。
竹本内閣府特命担当大臣(科学技術政策担当)が東京工業大学を視察