【開催終了】第1回量子固体Flagshipセミナー開催

Flagshipプロジェクト内の人材育成などを目的として、「量子固体Flagshipセミナー」 を開催することとなりました。
第1回の今回は、 2020年9月11日(金)17:30 からFlagship プロジェクト電池モニターグループの研究代表者である矢崎総業株式会社 の石居真様を講師に招き、 Zoomにより開催されました。
若手研究員・学生を中心に40名余りの参加があり、熱の入った講演の後、熱心な質疑応答が交わされました。

左上が講師の石居様

題名:将来社会に向けた自動車業界における取組
将来のモビリティ社会を予測し、そこで必要とされる技術についてご紹介いたします。
2030年に向けて、今まさに自動車業界は大きな変化が起きています。
地球温暖化対策を目指した電動化、自動運転技術の進展、MaaSと呼ばれる新しいモビリティ…これらの変化を見ながら、製品内部で起こっていること、皆さん研究者・技術者に取り組んでいただきたいことなど自動車部品を手掛けている会社だからわかる部分を入れながらお話いたします。