【開催終了】第2回量子固体Flagshipセミナー開催

講演される須原先生

Flagshipプロジェクト内の人材育成などを目的とした「量子固体Flagshipセミナー」 について、9月の第1回に引き続き、第2回が10月2日(金)17時から Zoom により開催されました。
今回は、量子生命Flagshipプロジェクトの国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構・量子生命科学領域副領域長の須原哲也先生をお招きし、「精神・神経疾患の脳内回路と分子の可視化と操作」と題して、PETを中心とする脳内分子のイメージング技術が精神・神経疾患研究にどのように展開されているのかについてご講演いただきました。
量子固体Flagshipを中心に50名程の参加があり、講演の後は質疑応答が熱心に交わされました。

Zoomでの講演の様子